Pagelaran Wayang Dan Sholawat : Ruwat Desa Rawa Selapan - Hasanah, Uswatun; Saputra, Angga Aji; Velyana, Anggi; Ramadhani, Eka Indri; Ramadhani, Huly Luthfi; Nafilah, Itsna Khairunnawa; Sugiarto, Jahyan; Faaza, Muhammad Alfin; Salsabilah, Rani; Maharani, Ainunisya (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pertunjukan wayang dan sholawat dalam tradisi ruwat desa Rawa Selapan merupakan salah satu bentuk pelestarian budaya yang sarat akan nilai-nilai spiritual dan sosial. Ruwat desa merupakan ritual yang bertujuan untuk membersihkan desa dari energi negatif dan memohon perlindungan kepada Yang Maha Kuasa. Wayang dipilih sebagai media utama karena kemampuannya untuk menyampaikan pesan moral dan spiritual melalui cerita-cerita tradisional. Sholawat, yang merupakan pujian kepada Nabi Muhammad, ditambahkan untuk meningkatkan suasana religius dari acara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran dan signifikansi pertunjukan wayang dan sholawat dalam ruwat desa di Rawa Selapan serta dampaknya terhadap masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertunjukan wayang dan sholawat tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media untuk memperkuat solidaritas sosial dan keimanan masyarakat.