Pelatihan Pemanfaatan Model Pembelajaran Inovatif di di Kota Rembang - Soeharso, R; Rakhmanto, Bambang (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah guru-guru sejarah SMA di Kota Rembang. Berdasarkan observasi awal dengan ketua MGMP dan beberapa guru dapat disimpulkan bahwa para guru Sejarah tersebut dipandang perlu mendapatkan pelatihan dan pendampingan tentang Pemanfaatan Model Pembelajaran Sejarawan Kecil Berbasis Multikultural dalam pembelajaran sejarah dengan pendekatan saintifik. Model pembelajaran sejarawan kecil dapat mempermudah pelaksanaan sintaks Mengamati dan Mencoba dalam pendekatan Saintifik. Dalam kegiatan pelatihan kali ini ditargetkan sekitar 30 guru SMA anggota MGMP sejarah Kota Rembang dapat mengikuti kegiatan. Sementara itu, pilot project kegiatan dipusatkan di SMAN 15 Rembang. Model pembelajaran sejarawan kecil akan memacu daya imaginer siswa dalam berpikir karena model ini bersifat rekreatif dengan menghadirkan siswa di situs sejarah lokal di sekitar sekolah. Sehingga pemahaman siswa terhadap konservasi kesejarahan pada peninggalan sejarah dan peristiwa sejarah dapat lebih optimal. Jangka pendek program ini ditargetkan akan menghasilkan modul panduan optimalisasi pemanfaatan model pembelajaran sejarawan kecil berbasis Multikultural yang disesuaikan dengan pendekatan saintifik sebagai pegangan guru-guru sejarah. Jangka menengahnya akan menghasilkan guru-guru yang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan model pembelajaran inovatif dalam pembelajaran sejarah sesuai dengan pendekatan saintifik. Berdasarkan hasil evaluasi juga diperoleh bahwa banyak peserta yang memperoleh pengatahuan tambahan dan keterampilan baru dalam memanfaatkan model sejararawan kecil sebagai media pembelajaran dan power point untuk menunjang pembelajaran jarak-jauh