Analisis Kecelakaan Lalu Lintas di Kabupaten Jembrana - Tapa, I Gede Fery Surya; Wedagama, Dewa Ayu Trisna Adhiswari; Indrashawara, Decky Cipta; Kumara, I Nyoman Indra (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Kecelakaan yang tinggi di Kabupaten Jembrana memerlukan analisis untuk mengetahui karakteristik kecelakaan, daerah rawan kecelakaan dan lokasi rawan kecelakaan, yang bertujuan untuk memutuskan titik dimana diperlukan solusi untuk menekan angka kecelakaan. Data yang dipergunakan pada penelitian ini adalah data dari Polres Jembrana dari tahun 2015 sampai dengan 2017. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan metode Angka Ekuivalensi Kecelakaan dan metode Z-score, yang teridentifikasi dari kedua metode tersebut digunakan sebagai lokasi black site. Lokasi black site yang didapat dianalisis kembali untuk mencari black spot menggunakan metode Upper Control Limit (UCL). Untuk karakteristik kecelakaan yang ditinjau meliputi : Jumlah peristiwa kecelakaan dimana , Kendaraan dan orang yang terlibat, Korban Manusia, Kerugian Material, Tipe tabrakan, Hari terjadinya kecelakaan, Waktu terjadinya kecelakaan, dan Usia terjadi kecelakaan. Hasil analisis menunjukan lokasi yang teridentifikasi black site adalah Jalan Denpasar-Gilimanuk dan Jalan Ngurah Rai. Sedangkan untuk black spot tertinggi setiap ruas jalan, yaitu: Jalan Denpasar – Gilimanuk Sta 121 – Sta 122. Dari survei di lapangan, belum terdapatnya rambu peringatan lokasi rawan kecelakaan, penerangan jalan, dan juga kebanyakan kecelakaan terjadi karena tipe tabrakan depan belakang, sehingga diperlukan pemasangan rambu peringatan lokasi rawan kecelakaan, lampu penerangan jalan, dan pembatasan kecepatan untuk dapat terhindar dari tabrakan depan belakang.