Strategi Penataan Kawasan Pendidikan Kota Bandar Lampung di Sepanjang Koridor Ruas Jalan Zainal Abidin Pagar Alam dengan Pendekatan Analisis SWOT dan AHP - Annisa, Mufidah Aulia; Sulistyorini, Rahayu; Purba, Aleksander (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
ABSTRACT Bandar Lampung is experiencing dynamic development of the growth and development of the city will have implications for the increasing need for education and creates a large demand for transportation due to the movement of people and goods, so that this movement activity requires good facilities and infrastructure both in quality and quantity, especially in educational area. There are many educational institutions on Zainal Abidin Pagar Alam Street who will certainly cause additional movement and will create demand for supporting facilities around the area. This study aims to identify strategies planning for arranging the educational area around Zainal Abidin Pagar Alam Street. The analytical method used qualitative and quantitative descriptive analysis by using SWOT Analysis and Analytical Hierarchy Process (AHP). The results showed that the criteria for the priority aspect for arranging the educational areas are environmental aspects, physical aspect, economic aspect, social aspect and institutional aspect. The priorities of strategic planning in arranging the educational area are providing parking access for shops, service providers, and educational institutions so that they do not use the roadside for parking; improving the supproting infrastructure for educational facilities such as public transportation, road capacity, public space, libraries dan shopping centers; controling the street vendors around pedestrians; providing waste management facilities for service providers around educational areas; optimizing gorverment coordination with stakeholders to reduce traffic congestion in cities. ABSTRAK Kota Bandar Lampung telah mengalami perkembangan yang dinamis sehingga menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan kota yang akan berimplikasi pada peningkatan kebutuhan masyarakat terhadap pendidikan dan mengakibatkan pada besarnya permintaan transportasi karena aktivitas pergerakan orang dan barang, sehingga aktivitas pergerakan yang terjadi akan memerlukan sarana dan prasarana yang memadai. Adanya beberapa Perguruan Tinggi dan sekolah di Jalan Zainal Abidin Pagar Alam tentu akan menyebabkan adanya pergerakan tambahan yang mengakibatkan permintaan terhadap fasilitas pendukung di sekitar kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi penataan kawasan di koridor Jalan Zainal Abidin Pagar Alam. Metode analisis pada studi ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan analisis SWOT dan AHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria aspek prioritas penataan kawasan pendidikan adalah aspek lingkungan, aspek fisik, aspek ekonomi, aspek sosial dan aspek kelembagaan. Alternatif strategi prioritas dalam penataan kawasan pendidikan adalah dengan menyediakan akses parkir kendaraan untuk pertokoan, penyedia jasa dan instansi pendidikan agar tidak menggunakan bahu jalan; meningkatkan infrastruktur penunjang fasilitas pendidikan seperti angkutan umum, kapasitas jalan, ruang tebuka, perpustakaan dan shopping centers; menertibkan pedagang kaki lima agar tidak menggunakan pedestrian; menyediakan fasilitas kebersihan dan pengelolaan sampah untuk penyedia jasa di sekitar kawasan pendidikan; mengoptimalkan koordinasi antar lembaga pemerintah dan stakeholder terkait dalam mengatasi kemacetan di kawasan pendidikan.