Pengaruh Return on Equity, Current Ratio, Sales Growth dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Rahayu, Alifa Mei Ajeng; Waluyo, Dwi Eko (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
ABSTRACT The purpose of this study is to see how return on equity (ROE), current ratio (CR), sales growth (SG), and dividend policy (DPR) affect company value (Tobin's Q). Quantitative methods were used for the study. Research population of companies in the food and beverage industry listed on the Indonesia Stock Exchange from 2018 to 2022. The study sample consisted of 18 companies that met certain criteria and received as many as 90 observations. In the process of analysis and data validity using eviews panel data 12. Panel data analysis includes descriptive statistical tests, regression model selection tests, classical assumption tests, panel data regression tests, and panel data hypothesis result tests. The results of the persial test data (T) explain that Return on equity, Sales Growth, and Dividend Policy have a significant effect on company value, while Current ratio has no effect on company value. While the results of simultaneous test data (F) show that these components, namely Return on equity, Current ratio, Sales growth and dividend policy have a significant effect on company value. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk melihat bagaimana return on equity (ROE), current rasio (CR), sales growth (SG), dan kebijakan dividen (DPR) mempengaruhi nilai perusahaan (Tobin’s Q). Metode kuantitatif digunakan untuk penelitian ini. Populasi penelitian perusahaan dalam industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022. Sampel penelitian terdiri dari 18 perusahaan yang memenuhi kriteria tertentu dan menerima sebanyak 90 observasi. Dalam proses analisis dan validitas data menggunakan data panel eviews 12. Analisis data panel termasuk uji statistik deskriptif, uji pemilihan model regresi, uji asumsi klasik, uji regresi data panel, dan uji hasil hipotesis data panel. Hasil data uji persial (T) menjelaskan Return on equity, Sales Growth, dan Kebijakan Dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara Current ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan hasil data uji simultan (F) menunjukkan komponen ini yaitu Return on equity, Current ratio, Sales growth dan Kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.