Perbandingan Hasil Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mind Mapping Dengan Model Pembelajaran Tipe Make A Match Pada Mata Pelajaran Ipa Kelas V SD Negeri 106827 Desa Durian 2023/2024 - Samosir, Alexander; Sihombing, Chintani (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang belum tuntas secara klasikal pada mata pelajaran IPA materi sumber daya alam di kelas V SD 106827 Desa Durian Tahun Pelajaran 2023/2024. Hal ini disebabkan karena pelaksanaan pembelajaran Masih berpusat guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar IPA siswa dengan model Mind Mapping lebih tinggi dari pada menggunakan model Make A Match pada mata pelajaran IPA materi sumber daya alam. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di SD 106827 Desa Durian. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas V SD 106827 Desa Durian, yang berjumlah 40 siswa dan dibagi menjadi dua kelas paralel. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah berupa tes dan analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis yang digunakan uji independen antara dua faktor (uji t). Dari hasil analisis data diperoleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi sumber daya alam setelah menggunakan model Mind Mapping di kelas V SD 106827 Desa Durian Tahun pelajaran 2023/2024 diperoleh nila rata-rata 87,30 dan hasil belajar siswa menggunakan model Make A Match diperoleh nilai rata-rata 79,89. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi sumber daya alam yang diajar dengan menggunakan model Mind Mapping lebih tinggi dari pada yang diajar dengan menggunakan model Make A Match di kelas V SD 106827 Desa Durian Tahun Pelajaran 2023/2024.