Pendampingan Character Building Warga Binaan Pemasyarakatan Klas IIB Muara Bungo - Sari, Mela; Afriani, Fina; Sofa, Ade; Yasmir, Yasmir; Tarjo, Tarjo; Ulum, Panji; Rahmi, Helva; Juniarsih, Delvita; Elsyra, Nova (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Character Building Warga Binaan Pemasyarakatan bertujuan agar terjadi peningkatan potensi dasar Narapidana agar berfikiran baik, berperilaku baik, memperoleh persepktif baru dan bersikap optimis akan masa depan, Penerapan perilaku hidup sehat dengan menjaga pola hidup sehari-hari, berkurangnya jumlah residivis, penerimaan diri terhadap kekurangan dan kelebihan, serta kemampuan untuk kontrol diri dan memiliki tujuan serta prinsip hidup. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan dengan 2 macam metode, pertama metode Diseminasi dan kedua metode Pendampingan. Pendampingan yang diberikan berupa Refleksi Diri agar membantu narapidana memperoleh perspektif baru dan hikmah dari hal-hal yang telah dialami dan bersikap optimis akan masa depan. Berbagai penerapan metode tersebut berdampak pada peningkatan pengetahuan, inisiatif dan kemauan Warga Binaan Pemasyarakatan untuk berkomitmen dalam membentuk diri yang positif dengan memperbaiki diri baik dari aspek Kesehatan, agama, hukum dan psikologis.