Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Pada Remaja Putri Tentang Disminorea Pada Anak Kelas XI IPA 1 Di SMAN 08 Kota Bengkulu - Sinta, Oka Apri; Pramana, Cipta; Issabella, Chentia Misse (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Dismenore adalah nyeri saat haid, biasanya dengan rasa kram dan terpusat di abdomen bawah seringtreadi pada wanita dan remaja putri yang mengganggu aktivitas dan kesehatan remaja bila tidak mengetahui penanganan yang baik. Dampak yang terjadi jika dismenore tidak ditangani maka patologi (kelainan atau gangguan) yang mendasari dapat memicu kenaikan angka kematian, termasuk kemandulan. Kementerian Kesehatan mengumumkan Angka kejadian dismenore di Indonesia sebesar 64,52% yang terdiri dari 54,89% dismenore primer dan 9,36% dismenore sekunder. Pengobatan nyeri haid (dismenore) secara modern dilakukan dengan memberikan obat antinyeri yang bekerja dengan cara menekan sintesis prostaglandin. Nyeri haid juga dapat diatasi dengan minum ramuan tradisional yang disebut jamu, salah satunya yaitu kunyit asam, Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan mengalami peningkatan pengetahuan setelah dilakukan pengabdian masyarakat. Dilihat dari pretest yang lebih rendah daripada rata-rata postest setelah pengabdian masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi tentang stunting memiliki peran menambah tingkat pengetahuan siswi ll ipa 1 di SMAN 08 Kota Bengkulu.