Pengenalan dan Pembuatan Biogas Sederhana sebagai Sumber Energi Terbarukan bagi Siswa SMP Muhammadiyah 6 Malang - Mamungkas, Mohamad Irkham; Subeki, Nur (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dan canggih sangat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Hal ini juga berkaitan dengan metode pembelajaran, salah satunya IPA. Tujuan pembelajaran IPA di Sekolah Menengah Pertama antara lain agar siswa memiliki kemampuan untuk mengembangkan pemahaman tentang berbagai macam gejala alam, konsep dan prinsip IPA yang bermanfaat dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, mengembangkan rasa ingin tahu, sikap positif, dan kesadaran terhadap adanya hubungan yang saling mempengaruhi antara IPA, lingkungan, teknologi, dan masyarakat. Topik pembuatan biogas berhubungan dengan penanggulangan masalah sampah dan bahan bakar alternatif pengganti minyak bumi. Topik pembuatan biogas berkaitan dengan konsep hidrokarbon yang menjadi salah satu materi IPA di SMP berdasarkan kurikulum yang berlaku. Pembelajaran kimia dengan melakukan percobaan biogas akan sangat bermanfaat bagi peserta didik di tingkat menengah, karena melalui topik itu diharapkan dapat memberikan kesadaran pada peserta didik mengenai upaya pelestarian alam dan lingkungan hidup. Metode yang direncanakan dalam program ini adalah metode tanya jawab, metode diskusi, dan metode demonstrasi. Dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, secara umum dapat dikatakan bahwa kegiatan dapat berjalan sukses. Hal ini bisa diketahui dari antusias siswa dalam mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir, serta penilaian melalui observasi yang dilakukan selama kegiatan.