Manajemen Perilaku Adaptif Pada Siswa Berkebutuhan Khusus Di Yayasan Pendidikan Anak Cacat Kota Medan Sumatera Utara - Fuadaturrahmah, Fuadaturrahmah; Affandi, Afrida; Setiari, Doni; Tarigan, Ebenezer; Waruwu, Desnor Steven; Habibi, S. Ahmad; Gulo, Delfin Masna; Putri, Dwi Agillia; Anggraini, Dhea Reni (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Perilaku adaptif adalah kemampuan seseorang menyesuaikan diri terhadap lingkungannya. Adaptasi atau penyesuaian terhadap lingkungan sangat dibutuhkan oleh seseorang dalam menjaga eksistensinya pada status sosial ataupun lingkaran lingkungannya. Pada kasus anak tuna grahita yang penulis angkat, prilaku adaptif diharapkan muncul dari upaya memainkan permainan tradisonal terompah. Terompah merupakan permainan tradisonal yang mengedepankan aspek kordinasi, kekompokan, kepemimpinan, kepercayaan diri/kelompok, pantang menyerah dan keselarasan gerak. Aspek ini tentunya sangat baik bagi peningkatan kualitas gerak pada anak tuna grahita. Aspek sosial dalam permaianan ini juga memberikan ruang interaksi personal yang berulang-ulang. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kualitatif dimana teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan observasi, wawancara, dokumentasi) yang bersifat untuk memahami makna, memahami keunikan, mengkontruksi fenomena, dan menemukan hipotesis”. Berdasarkan hasil observasi pada saat pelaksanaan kegiatan permainan terompah, anak yang dibentuk dalam beberapa kelompok dimana tiap kelompok berjumlah empat orang tampak senang mengikuti kegiatan permainan, ini menunjukkan secara emosional mereka menikmati dan membangun hubungan yang baik dengan lingkungan sekitar. Selanjutnya jika kita tinjau dari penerimaan rangsangan (instruksi) dari guru pendamping tampak anak penyandang tuna grahita menunjukkan respon atau reaksi yang meningkat dari biasanya, hal ini diakui oleh guru pendamping yang dalam keseharian bersama anak tersebut. Dari kedua spek tersebut maka tampaklah secara sosial-emosional permainan tradisional terompah memiliki dampak yang positif terhadap manajemen perilaku adaptif anak penyandang tuna grahita.