Pelestarian Kebudayaan Songket Jambi Melalui Pendidikan Multikultural - Dewi, Nurmalia; Miharti, Isra; Tentia, Ine; Hendra, Hendra (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian ini mengkaji secara mendalam kebudayaan Songket Jambi, merinci alat pembuatannya, proses kreatif, dan makna filosofis yang melandasi. Fokus pengabdian ini adalah untuk menjelajahi identitas unik Songket Jambi dan peran signifikannya dalam pelestarian budaya dan ekonomi lokal. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, pengabdian melibatkan wawancara mendalam dengan pengrajin dan observasi langsung terhadap proses produksi. Hasilnya menggambarkan kekayaan budaya, keberlanjutan tradisi, dan peran penting songket dalam kehidupan masyarakat Jambi. Tujuan utama pengabdian ini adalah untuk memberikan kontribusi pada pelestarian dan pengembangan warisan budaya Indonesia yang berharga.