Penguatan Kelembagaan Pariwisata untuk Meningkatkan Kualitas Daya Tarik Wisata Di Desa Kledung, Kecamatan Kledung, Kabupaten Temanggung - Risyanti, Yustina Denik; Trenggono, Trenggono; Marhendi, Mengku; Susanti, Phia (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Kledung terletak di Kecamatan Kledung, Kabupaten Temanggung, memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah serta kondisi alam yang menarik, ideal untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata. Potensi yang ada masih belum dimanfaatkan dan diberdayakan oleh masyarakat setempat secara maksimal. Mengatasi kondisi tersebut bekerja sama dengan STIEPARI Semarang mengambil langkah dengan mengadakan program pengabdian masyarakat. Tujuan Kegiatan pengabdian untuk memberdayakan masyarakat lokal dan mendukung perkembangan desa wisata. Melalui program pengabdian masyarakat sebagai salah satu upaya pengembangan potensi pariwisata di Desa Kledung. Metode yang digunakan mencakup penguatan kelembagaan lokal dan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan serta pendampingan intensif kepada pengelola pariwisata lokal. Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan kreativitas dan inovasi dalam pengelolaan potensi alam serta pengembangan produk pariwisata yang berkelanjutan. Hasilnya menunjukkan bahwa melalui pendampingan berkelanjutan, masyarakat Desa Kledung mampu meningkatkan pemanfaatan dan pemberdayaan potensi wisata lokal, selanjutnya kegiatan ini dapat memperkuat peran ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Diharapkan, pendekatan ini dapat menjadi contoh bagi pengembangan desa-desa wisata lainnya di Indonesia dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan pemberdayaan masyarakat lokal.