Menggali Potensi Teknologi: Sosialisasi QR Code Dalam Sistem Absensi Digital - Tommy, Tommy; Khairani, Mufida; Siregar, Rosyidah; Lubis, Imran; Syahputri, Nenna Irsa; Harahap, Herlina; Elhanafi, Andi Marwan; Irwan, Dedy (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Qrcode dan aplikasinya pada absensi digital merupakan salah satu teknologi yang memiliki dampak aplikatif yang sangat berguna pada saat sekarang ini. Pemahaman teknologi tersebut menjadi kebutuhan penting bagi generasi muda, khususnya pada bidang teknologi, untuk dapat bersaing di masa yang akan datang. Pengenalan tentang teknologi kode QR dan sistem absensi digital sangat penting bagi siswa SMA Nur Azizi di Tanjung Morawa. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, siswa diperkenalkan dengan konsep kode QR dan penerapannya dalam sistem absensi digital. Dengan penyampaian materi dan praktik langsung, siswa diharapkan dapat memahami dan mengaplikasikan teknologi kode QR dalam kehidupan sehari-hari mereka. Respon antusias dari siswa menunjukkan minat mereka yang besar dalam memanfaatkan teknologi ini secara efektif. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan wawasan dan keterampilan praktis kepada siswa tentang penggunaan kode QR dalam konteks absensi digital, sehingga mereka dapat lebih siap menghadapi era digital yang terus berkembang. Inisiatif ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan teknis siswa, tetapi juga untuk membentuk pola pikir pembelajaran yang berkelanjutan dan adaptasi terhadap teknologi baru. Dengan mengintegrasikan keterampilan ini ke dalam pengalaman sehari-hari, siswa dapat mempersiapkan diri dengan lebih baik untuk menghadapi kemajuan teknologi. Pendekatan komprehensif ini memastikan siswa menjadi peserta aktif dalam pengembangan dan penerapannya.