Pelatihan Kewaspadaan Bencana Banjir Pada Karang Taruna Kelurahan Marga Mulya, Kota Bekasi - Sulistyanto, Ari; Jamil, Achmad; Haris, Abdul (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kewaspadaan bencana adalah upaya untuk meningkatkan kesadaran, kesiapsiagaan, dan respons terhadap potensi bencana alam atau buatan manusia. Akan tetapi kurangnya pengetahuan dan pemahaman bencana maka minim sekali kontribusi warga dalam melakukan mitigasi bencana. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan dan simulasi dalam membangun kewaspadaan bencana. Kelurahan Marga Mulya Bekasi adalah daerah rawan bencan banjir. Oleh karena melalui metode pelatihan dan simulasi dalam membangun kesadaran kewaspadaaan bencana di dapatkan hasil warga Kelurahan Marga Mulya Bekasi telah memahami dan menyadari pentingnya kewaspadaan bencana. Hal ini di buktikan dengan pemahaman warga rata –rata sebesar 83 %. Yang sebelumnya ketika di adakan pre test sebelum pelatihan dan simulasi pengatahuan warga masih rendah kurang dari 60 %. Dengan demikian melalui metode pelatihan dan simulasi sangat efektif dalam membangun pengetahuan dan kesadaran warga akan ancaman bencana.