Educational Poros Pancasila Sebagai Media Penanaman Nilai-Nilai Pancasila di SDN 1 Srigonco - Margareta, Nabella Serly; Qumairoh, Iftitah Dian; Setiawan, Mugig; Untari, Sri (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pendidikan memiliki peranan yang sangat penting sebagai pusat keunggulan untuk mempersiapkan karakter manusia dalam menghadapi berbagai macam tantangan global (Mustoib, 2018). Karakter yang harus dimiliki oleh masyarakat Indonesia terutama oleh kalangan pelajar ialah yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila yang ada. Saat melakukan observasi di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 1 Srigonco masih dijumpai beberapa siswa yang kurang memahami nilai-nilai Pancasila. Namun demikian, banyak juga siswa yang sudah paham mengenai Pancasila. Dengan adanya Pengabdian mahasiswa yang bertema “Educational Poros Pancasila Sebagai Media Penanaman Nilai-nilai Pancasila Di SDN 1 Srigonco” bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai nilai-nilai Pancasila sejak usia dini. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah tahap persiapan. pelaksanaan, penutup, dan pembuatan laporan akhir. Berdasarkan hasil posttest menunjukkan siswa mengalami peningkatan pemahaman nilai-nilai Pancasila, serta penerapanya dalam kehidupan sehari-hari.