Pengembangan Lembaga Pendidikan Berbasis Pondok Pesantren Melalui Analisis SWOT Pada Yayasan Pendidikan Islam Hidayatul Mubtadi’in Tasikmadu Kota Malang - Sudari, Sudari; Pamungkas, Hari; Yusuf, Havid; Nidomuddin, Muhammad; Husein, Ashari (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pondok pesantren sebagai lembaga Pendidikan Islam tertua di Indonesia keberadaannya sangat besar dalam menunjang keberhasilan tujuan Pendidikan nasional. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di pondok pesantren Yayasan Pendidikan Islam Hidayatul Mubtadiin Tasikmadu Kota Malang. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penguatan pengelolaan manajerial kepada jajaran pengurus Yayasan melalui pendekatan analisis SWOT. Untuk mencapai tujuan tersebut maka pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan metode ABCD ( Asset-Based Community Development). Dengan pengabdian masyarakat ini jajaran pengurus Yayasan Pendidikan Islam Hidayatul Mubtadiin Tasikmadu Kota Malang semakin paham tentang cara menganalisis dan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan yang ada saat ini, dengan pelatihan analisis SWOT ini pengurus Yayasan dapat menentukan program sesuai kebutuhan lembaga, ketua Yayasan dan jajaran pengurus semakin termotivasi melangkah ke depan khususnya dalam mengambil keputusan-keputusan strategik yang dapat memajukan lembaga Pendidikan Hidayatul Mubtadi’in Tasikmadu Kota Malang yang berbasis pondok pesantren.