Penguatan Kelembagaan Dalam Rangka Pelaksanaan Pelayanan Masyarakat Di Kelurahan Nongkosawit, Kecamatan Gunungpati, Kotamadya Semarang - Supriyanto, Sapto; Guritno, Bambang; Soehari, Hartoyo (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi penguatan kelembagaan yang dapat meningkatkan pelayanan masyarakat di Kelurahan Nongkosawit, Gunungpati, Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, FGD, dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan kelembagaan, termasuk peningkatan kapasitas lembaga dan partisipasi aktif masyarakat, secara signifikan meningkatkan efektivitas dan aksesibilitas pelayanan publik. Partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan dan pengelolaan sumber daya lokal terbukti memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya terus mendorong partisipasi aktif masyarakat dan memperkuat kapasitas lembaga lokal sebagai strategi utama dalam meningkatkan pelayanan masyarakat di tingkat lokal.