MBKM Membangun Desa: Peningkatan Kualitas Hidup Bersih Terhadap Kondisi Psikologis Kelurahan Sumur Batu Kecamatan Bantar Gebang - Alifianto, Muhammad Farid; Saputra, Ardian Firdaus; Prastiwi, Difani Cahya; Arrazi, Rahma Meilina; Oktavira, Adelia Chika; Ramadhayanti, Novializa; Pramesti, Regita Khairani; Abdillah, Rijal (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Membangun Desa adalah salah satu rangkaian pendidikan dengan model memberikan pengalaman atau pemahaman belajar kepada mahasiswa untuk hidup di masyarakat di luar kampus, yang secara langsung bersama masyarakat mengidentifikasi kemampuan dan membenahi masalah hingga diharapkan mampu mengembangkan kemampuan desa/daerah dan menciptakan caran untuk menyelesaikan solusi dari masalah yang ada di desa. MBKM Membangun Desa yang kelompok kami lakukan bertepatan di Kelurahan Sumur Batu, Kecamatan Bantar Gebang, Kota Bekasi. Metode yang kami gunakan dalam pelaksanaan MBKM Membangun Desa adalah sosialisasi, psikoedukasi, penyuluhan, dan pengambilan sampel penelitian. Hasil dari kegiatan MBKM Membangun Desa kali ini adalah beberapa program seperti sosialisasi dengan tema meningkatkan kualitas lingkungan dan kondisi psikologis yang sehat, psikoedukasi mengenai anak yang tantrum, penyuluhan dengan tema kesadaran lingkungan, dan pengambilan sampel penelitian.