Penguatan Karakter Cinta Tanah Air Melalui Media Audio Sound Lagu Lagu Nasional Dan Daerah Pada Siswa SDN 1 Sumbersuko - Naufalian, Hafizh; Khoiroh, Fauziyatul; Lutfiyah, Elsa; Untari, Sri (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) merupakan program pemerintah yang bertujuan untuk menumbuhkan karakter baik pada diri siswa, termasuk karakter nasionalisme. Salah satu sekolah yang menjadi objek penguatan pendidikan karakter yaitu SDN 1 Sumbersuko, dimana ditemukan beberapa siswa yang tidak mengenal lagu-lagu wajib nasional dan daerah. Padahal lagu wajib nasional dan daerah memiliki peran penting dalam menumbuhkan rasa nasionalisme kepada generasi muda saat ini. Untuk mengatasi masalah ini, tim pengabdian mahasiswa mengadakan kegiatan dengan judul “Penguatan Karakter Cinta Tanah Air Melalui Audio Sound Lagu-Lagu Nasional dan Daerah Pada Siswa SDN 1 Sumbersuko”. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahapan yaitu : persiapan, pelaksanaan dan penutupan. Tahap persiapan meliputi perizinan lokasi, koordinasi dengan mitra dan guru, pembuatan media audio sound, serta penyusunan rencana dan jadwal kegiatan. Tahap pelaksanaan terdiri dari pre-test, sosialisasi dan gebyar festival harmoni nusantara. Tahap penutupan meliputi post-test dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa SDN 1 Sumbersuko mengenai lagu-lagu wajib nasional dan daerah. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio sound dan metode perlombaan, efektif dalam meningkatkan motivasi dan semangat siswa dalam mempelajari lagu wajib nasional dan daerah.