Pembinaan UMKM Dalam Mengelola Keuangan Pasca Banjir Bandang Di Nagari Pandai Sikek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar - Yuliastanty, Susi; Erpidawati, Erpidawati; Nazif, Hazlif; Zumiarti, Zumiarti; Alam, Dewi Fangku; Ademauna, Dhea (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pasca Banjir Bandang yang terjadi di Bukik Batabuah Agam menyebabkan banyak sekali UMKM yang mengalami kerugian dari aspek materi dan material. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pembinaan dan warshop bagi UMKM pasca Banjir Bandang di Nagari Pandai Sikek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar. Metode pelaksanaan dengan melakukan worshop dan pembinaan dengan menghadirkan UMKM Pasca Banjir Bandang di Nagari Batang Batabuah Kabupaten Agam. Hasil pengabdian ini adalah Pembinaan UMKM dalam mengelola keuangan pasca-banjir bandang bukan hanya tentang memberikan bantuan segera, tetapi juga memberdayakan mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang dapat membantu mereka menghadapi tantangan masa depan dengan lebih baik. Dengan pendekatan yang holistik dan berkelanjutan, UMKM dapat pulih lebih cepat dan menjadi lebih tangguh dalam menghadapi bencana alam dan ketidakpastian ekonomi. Pentingnya Pendidikan Keuangan Edukasi dan pelatihan mengenai manajemen keuangan sangat penting bagi UMKM. Dengan pemahaman yang baik tentang perencanaan anggaran, pencatatan transaksi, dan pengelolaan kas, UMKM dapat mengelola keuangan mereka dengan lebih efisien. Teknologi sebagai Alat Pendukung: Penggunaan teknologi seperti perangkat lunak akuntansi dapat membantu UMKM dalam meningkatkan akurasi pencatatan keuangan dan memperoleh informasi keuangan secara real-time, yang krusial untuk pengambilan keputusan yang tepat.