Sosialisasi Penyuluhan Pengenalan Bullying dan Dampaknya Pada Kalangan Remaja di SMK Negeri 1 Pemulutan - Ariyadi, Tamsir; Prawira, Wanda Yudha; Irwansyah, Irwansyah; Ilham, Firgi Anto; Bintang, Muhammad Yuan; Fatoni, Fatoni; Fitriani, Endah; IS, Nina Paramytha; Darwin, Darwin; Suyanto, Suyanto; Aliya, Sabeli (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Bullying menjadi sebuah isu yang mendalam dan rumit beberapa tahun terakhir. Dari kasus yang sudah terjadi sebelumnya dapat dilihat bahwa mereka yang menjadi korban dari pelaku bully berisiko mengalami berbagai masalah mental dan fisik seperti merasa tidak aman, apabila berada di linkungan sekolah, prestasi akademik menurun dan lain sebagainya. Tidak hanya itu, juga bisa ditemui melalui media sosial yang disebut dengan cyber. Dari sudut pandang yang berbeda jika dilihat dari pelaku bully juga mempunyai beberapa masalah di kehidupan mereka seperti masalah emosional, masalah sosial, kurangnya pemahaman dan empati, dan memiliki masalah dalam keluarga yang mungkin tidak banyak orang ketahui sehingga melampiaskan hal tersebut ke orang lain. Oleh karena itu, dalam pengabdian masyarakat ini pentingnya memberikan pemahaman dan dampak risikonya bagi korban dan pelaku melalui sosialisasi penyuluhan. Kegiatan pengabdian Sosialisasi penyuluhan ini dilaksanakan selama enam hari dalam dua minggu, dimulai pada tanggal 16 Oktober 2023 s/d 25 Oktober 2023 di SMK Negeri 1 Pemulutan. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, dari hasil pelaksanaan dinilai efektif dilihat dari mereka yang memahami dengan baik, aktif dalam berdiskusi dan tanya jawab, serta kontra terhadap perilaku.