Fun Career Planning Training Untuk Persiapan Kerja Mahasiswa Magang Di PT. Seven Inc - Bantam, Dian Juliarti; Damayanti, Rizki Wahyuning (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Magang merupakan salah satu kegiatan untuk pengembangan soft skill dan hard skill peserta didik, begitu juga dengan mahasiswa. Biasanya mahasiswa yang menjalani magang berada pada semester-semester akhir jenjang Pendidikan. Setelah selesai kuliah, maka tahap selanjutnya adalah mereka harus bisa memilih karir yang tepat. Salah satu karir yang biasanya dipilih yaitu bekerja di sebuah instansi/ organisasi. Namun, terkadang mahasiswa justru bingung, tidak tahu dan belum siap untuk mencari pekerjaan yang sesuai dengan karakteristik dan kemampuan yang dimiliki. Oleh karena itu, diperlukan sebuah program pelatihan guna mempersiapkan mahasiswa, khususnya yang sedang magang, dalam mencari pekerjaan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk mempersiapkan para peserta magang yang ada di PT. Seven Inc dalam mencari kerja, dengan memberikan pelatihan Fun Career Planning. Modul dari Fun Career Planning Training (FCPT) dirancang sendiri oleh penulis dengan melibatkan 3 aspek pengembangan diri individu yaitu aspek afeksi, aspek kognitif, dan aspek psikomotorik. Kegiatan FCPT meliputi (1) Sesi Pertama yaitu self-awareness dan motivasi untuk mengembangkan aspek afeksi, (2) Sesi Kedua yaitu pemberian materi tentang persiapan kerja untuk mengembangan aspek kognitif (3) Sesi Ketiga yaitu praktek mempersiapkan kebutuhan di dunia kerja untuk mengembangkan aspek psikomotorik. Jumlah peserta yang ikut serta dalam PkM ini sebanyak 10 orang mahasiswa magang di PT. Seven Inc, dengan proporsi perempuan sebanyak 7 orang (70%) dan laki-laki sebanyak 3 orang (30%). Evaluasi terhadap PkM ini adalah tidak adanya sesi pre dan post untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan setelah diberikan FCPT.