Inovasi Design Grafis untuk Meningkatkan Aksesibilitas Informasi di Perpustakaan Demangrejo - Sakmar, Moeng; Aulia, Muhammad Immawan; Surya, Rizky Andhika; Widiandana, Panggah; Hartinah, Siti (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan kualitas informasi yang tersedia di perpustakaan melalui penerapan inovasi desain grafis. Metode yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan desain, implementasi, dan evaluasi. Tim pengabdian masyarakat bekerja sama dengan staf perpustakaan, pengguna, serta ahli desain grafis untuk memastikan bahwa desain yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pengguna. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan desain grafis yang inovatif, seperti peta interaktif, ikon yang mudah dipahami, dan tampilan visual yang menarik, mampu meningkatkan kemudahan akses informasi bagi pengunjung perpustakaan. Selain itu, desain grafis yang baru juga berhasil menarik lebih banyak pengunjung dan meningkatkan kepuasan mereka terhadap layanan perpustakaan. Evaluasi melalui survei dan wawancara mendalam menunjukkan bahwa 85% pengguna merasa lebih mudah menemukan informasi yang mereka butuhkan, dan 75% di antaranya menyatakan bahwa perpustakaan kini terlihat lebih modern dan ramah pengguna. Program ini tidak hanya memperbaiki pengalaman pengguna di Perpustakaan Demangrejo, tetapi juga berpotensi menjadi model bagi perpustakaan lain yang ingin meningkatkan layanan mereka melalui desain grafis. Kesimpulannya, inovasi desain grafis merupakan alat yang efektif untuk meningkatkan aksesibilitas dan kualitas informasi di perpustakaan. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung perkembangan perpustakaan yang lebih inklusif dan modern.