Peningkatan Pengetahuan Pendidik PAUD Di Cikarang Timur Dalam Deteksi Dini Anak Berkebutuhan Khusus - Ajat, Ajat; Handayani, Tuti; Anggraini, Herlianti; Hervina, Mimin (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Permasalahan yang sangat perlu perhatian pemerintah Cikarang Timur adalah kurangnya pegetahuan Pendidik PAUD tentang anak berkebutuhan khusus. Untuk mengenal lebih jauh mengenai anak berkebutuhan khusus, diperlukan pengetahuan tentang berbagai jenis dan tingkat kelainan anak, di antaranya adalah kelainan fisik, mental, intelektual, sosial dan emosi. Selain jenis kelainan tersebut, terdapat anak yang memiliki potensi kecerdasan dan bakat istimewa atau sering disebut sebagai anak yang memiliki kecerdasan dan bakat luar biasa. Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dalam memahami tentang pengertian, jenis, karakteristik dan penyebab Anak Berkebutuhan Khusus bagi pendidik PAUD di Kecamatan Cikarang Timur . Pelaksanaan Pengabdian Kepada masyarakat ini dilakukan melalui workshop yang terdiri dari 3 sesi, pada sesi pertama pre-test yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pegetahuan Pendidik PAUD di kecamatan Cikarang Timur tentang Anak Berkebutuhan Khusus sebelum pemberian materi dan pembahasan materi anak berkebutuhan khusus. Sesi kedua pemberian dorprise berupa pertanyaan-pertanyaan seputar materi, yang merupakan suatu motivasi atau reword untuk peserta workshop .Sesi ketiga Refleksi yang bertujuan untuk pedalaman kembali materi workshop dan post-test. Hasil yang diperoleh dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini meningkatnya tingkat pegetahuan Pendidik menjadi 80 % dari keseluruhan peserta workshop.