Game Edukasi Kartu Penjaga Sebagai Media Pencegahan Kekerasan Seksual di SDN 2 Ngadirejo - Yuliastuty, Devi Sintya; Maulidina, Fachrin; Qumairoh, Iftitah Dian; Putra, Surya Desismansyah Eka (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pencegahan kekerasan seksual di SDN 2 Ngadirejo Kabupaten Malang dengan menggunakan pendekatan edukatif melalui media kartu penjaga yang interaktif. Permasalahan kekerasan seksual terhadap anak diidentifikasi sebagai permasalahan yang memerlukan perhatian serius, terutama di lingkungan sekolah yang seharusnya menjadi tempat yang aman. Dengan pendekatan eksperimen, pengabdian ini melibatkan siswa kelas 4 dan 5 dalam serangkaian kegiatan antara lain pretest dan posttest pengukuran pengetahuan awal dan akhir siswa, sosialisasi materi, penerapan media kartu penjaga, penayangan video edukasi, dan lomba mewarnai poster. Analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai pengertian kekerasan seksual, upaya pencegahan, langkah pelaporan, dan faktor penyebab kekerasan seksual setelah dilakukan intervensi. Hasil ini menegaskan bahwa pendekatan pendidikan yang menarik dan partisipatif dapat secara efektif meningkatkan kesadaran siswa tentang kekerasan seksual. Penerapan permainan edukasi ini berhasil menarik minat belajar siswa dan memfasilitasi pengajaran yang lebih efektif bagi guru. Kesimpulannya, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa, tetapi juga mendorong lingkungan sekolah yang lebih aman.