Peningkatan Kesadaran Kesehatan Dan Kebersihan Destinasi Pariwisata Menuju Lingkungan Wisata Yang Sehat Dan Aman - Davelta, Dirga; Pratiwi, Erma Dwi; Asyrafi, Faiz; Az-Zahra, Fauziyah; Sari, Marta Widian (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan Pemahaman dan pengetahuan pemilik, masyrarakat dan pengunjung dalam meningkatkan kesadaran kesehatan dan kebersihan di destinasi pariwisata menuju lingkungan wisata yang sehat dan aman. dalam pengabdian ini kami menggunakan analisis secara detail dengan Observasi,sosialisasi dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meningkatnya kesadaran wisatawan dan masyarakat lokal tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan dilingkungan wisata, hal ini terlihat dari berkurangnya sampah di pantai, meningkatnya penggunaan tempat sampah, dan semakin banyaknya orang yang mencuci tangan sebelum makan. Serta terciptanya lingkungan wisata yang lebih sehat dan aman, ini juga dilihat dari berkurangnya pencemaran lingkungan, dan meningkatnya rasa nyaman wisatawan saat berwisata di Pantai Nirwana Padang. Serta terjalinnya kerja sama yang baik antara wisatawan, masyarakat lokal, dan pemerintah daerah dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan wisata,Dengan adanya pengabdian ini dapat memberikan pengetahuan tambahan kepada penjaga pantai maupun pengunjung mengenai bagaimana cara menjaga kebersihan dan kesehatan di destinasi pariwisata sehingga dapat meningkatkan daya Tarik wisatawan serta mendukung perekonomian lokal.