Edukasi Wisatawan Tentang Konservasi Ekowisata Alam : Membangun Kepedulian Wisatawan Terhadap Keanekaragaman Hayati Lokal - Rahmanda, Virgitri Mutiara; Indriani, Selvia; Sari, Marta Widian (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah menganalisis strategi pengembangan ekowisata dalam mendukung konservesi alam Pantai Air Manis Padang. Dalam pengabdian ini kami mengunakan analisis secara detail dengan cara pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pengabdian wawancara pengembangan ekowisata dapat menjadi saran efektif dalam mendukung konservesi alam pada Pantai Air Manis Padang dengan menggabungkan kegiatan pariwisata yang bertanggung jawab dengan perlindungan lingkingan, ekowisata membantu mempromosikan kesadaran tentang pentingnya pelestarian serta ekosistem pada Pantai Air Manis Padang. Meningkatkan kepedulian terhadap keanekaragaman hayati lokal. Melalui berbagai program edukasi, wisatawan diperkenalkan pada pentingnya pelestarian ekosistem dan spesies endemik yang ada di destinasi wisata. Informasi mengenai dampak aktivitas manusia terhadap lingkungan dan praktik berkelanjutan ditanamkan untuk membangun kesadaran. Dengan pendekatan ini, diharapkan wisatawan tidak hanya menikmati keindahan alam, tetapi juga berperan aktif dalam konservasi, sehingga ekowisata dapat berkontribusi pada pelestarian lingkungan dan kesejahteraan masyarakat lokal.