Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Melalui Motivasi Kerja UMKM Frozen Food - Anggraini, Ayu; Safitri, Fadila Rahmadani; Shihab, Amirrul; Febrizal, Danda; Sari, Vivi Nila (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kepuasan kerja dan motivasi kerja memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja dan keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), terutama di sektor makanan beku yang sedang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja melalui motivasi kerja di UMKM frozen food. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan data dikumpulkan melalui observasi pemilik dan karyawan UMKM frozen food di wilayah tertentu. Temuan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang inklusif dan mendukung memiliki hubungan positif yang signifikan dengan motivasi kerja karyawan UMKM. Motivasi kerja kemudian memediasi hubungan antara kepemimpinan dan tingkat kepuasan kerja karyawan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan kepemimpinan yang memperhatikan motivasi karyawan untuk meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja organisasi di UMKM sektor frozen food.Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam konteks UMKM, khususnya dalam memahami dinamika motivasi kerja dan kepuasan kerja yang dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan tertentu di sektor makanan beku.