Pemanfaatan Limbah Kayu Menjadi Suvenir Menggunakan Teknik Resin di Desa Tanjung Selamat - Silviana, Mery; Lindawati, Lindawati; Amalia, Amalia; Ridha, M.; Meliyana, Meliyana; Sriana, Tety; Zulkarnaini, Zulkarnaini (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pemanfaatan limbah industri menjadi fokus utama dalam berbagai sektor, termasuk industri kerajinan. Salah satu inovasi yang menarik perhatian adalah penggunaan limbah serbuk kayu sebagai bahan baku pembuatan suvenir dengan bantuan resin. Limbah serbuk kayu, yang sebelumnya dianggap sebagai produk sampingan tak bernilai dari industri perkayuan, kini dapat ditransformasikan menjadi produk bernilai tinggi. Desa Tanjung Selamat terletak di Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh Desa ini berdekatan dengan dua perguruan tinggi negeri terkemuka di daerah itu. Permasalahan yang dihadapi masyarakat setempat adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan yang menghalangi mereka untuk melihat peluang pasar di daerah tersebut. Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan tentang cara mengubah limbah kayu menjadi produk suvenir dengan resin diharapkan dapat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam meningkatkan peluang ekonomi Masyarakat. Pemberdayaan dilaksanakan dengan memberikan pengetahuan tentang limbah kayu serta pelatihan dalam memanfaatkan limbah kayu menjadi souvenir berbasis resin.