Peningkatan Aspek Kognitif dan Motorik Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan berbasis STEAM Di TK Negeri Pembina Ketapang - Safitri, Rani; Sudarti, Sudarti; Hindrya, Meynar (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Mengeksplorasi penerapan kegiatan berbasis STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) dalam meningkatkan aspek kognitif dan motorik anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Ketapang. Pendekatan STEAM mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu melalui kegiatan yang melibatkan proses sains, teknologi, rekayasa, seni, dan matematika. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, kolaborasi, serta keterampilan motorik halus dan kasar pada anak usia dini. Meskipun telah banyak penelitian yang mengkaji efektivitas pendekatan STEAM, masih sedikit penelitian yang secara khusus menerapkan pendekatan ini pada anak usia 5-6 tahun di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi pendidik dan praktisi PAUD dalam merancang kegiatan pembelajaran yang lebih menarik, berpusat pada anak, dan dapat mengoptimalkan perkembangan anak secara holistik.