Transformasi Manajemen Keuangan Masjid Abu Hanifah Rumah Sakit Islam Banjarmasin untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masjid - Bustani, Bustani (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemakmuran Masjid Abu Hanifah RS Islam Banjarmasin melalui pendampingan teknis dalam optimalisasi manajemen keuangan. Masjid tidak sekadar tempat ibadah, melainkan juga pusat vitalitas sosial dan pendidikan di komunitas Muslim. Pengelolaan keuangan yang efektif dan transparan menjadi krusial untuk memastikan kontinuitas dan memperkokoh solidaritas umat Muslim. Program ini melibatkan takmir masjid dalam dua tahap utama: penyampaian materi yang aplikatif dan evaluasi terhadap implementasi, dengan fokus pada integrasi konsep dalam praktis sehari-hari. Dengan hasil yang menggembirakan, program ini mencerminkan peningkatan kompetensi takmir dalam mengelola administrasi keuangan, bertujuan membangun fondasi yang kokoh untuk kemajuan jangka panjang masjid yang berkelanjutan dan berwawasan masa depan. Disarankan agar menetapkan mekanisme untuk memantau dan mengevaluasi implementasi praktik manajemen keuangan yang telah diajarkan secara berkelanjutan.