Pelatihan Strategi Promosi Melalui Media Sosial Instagram pada UMKM Kemasan Makanan Ojicstore - Gunadi, Kartika; Jonathan, Christopher; Handojo, Andreas (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Ojicstore adalah UMKM packaging makanan yang dijual secara lokal. Guna meningkatkan penjualannya pemilik UMKM juga telah mulai melakukan penjualan secara online pada platform toko online agar dapat menjangkau lebih banyak pembeli sehingga meningkatkan pendapatan. Saat ini, pemilik UMKM merasa memiliki kesulitan karena keterbatasan peraturan-peraturan yang ada pada sistem penjualan online pada toko online yang ada. Pada kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan bertujuan melakukan kegiatan untuk membantu pemilik UMKM agar dapat meningkatkan daya saing, memperluas pasar, dan meningkatkan penjualannya melalui media sosial Instagram. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dengan pengenalan dan pelatihan terkait platform Instagram yang mampu menunjang penjualan dan kesadaran merek dari UMKM Ojicstore. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah penggunaan penjualan melalui platform media sosial instagram memberikan semangat, ide-ide baru, dan pangsa pasar baru bagi pemilik UMKM untuk mencapai tujuan perluasan pemasaran. Namun mengingat penggunaan media penjualan ini masih baru maka pemilik UMKM masih harus terus didampingi secara regular dan ditingkatkan lagi seperti misalnya melalui pelatihan pengambilan foto produk agar menarik dan pelatihan pengelolaan keuangan.