Hidroponik Sistem Fertigasi Sebagai Upaya Optimalisasi Budidaya Buah Melon Di Kebun Sumber Berkah - M, Fulkha Tajri; Ngabito, Olivia Febrianty; Faisal, Alief Dhafa; Aziza, Ariesta Robiatul Alifia; H, Ester Marsella Novita .; Azhary, Muhammad Fachrul; Meylinda, Nanda; Akmal, Maulana Bayu; Mohammad, Aditya Kharisma; Hara, Muhammad Fahrul (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi, di mana dosen dan mahasiswa menerapkan ilmu pengetahuan mereka untuk memberdayakan potensi sumber daya di wilayah tertentu. Salah satu lokasi yang dipilih untuk kegiatan ini adalah Kebun Sumber Berkah di Kota Balikpapan, yang terletak di RT. 37, Kelurahan Batu Ampar, Balikpapan Utara. Kebun ini merupakan kebun wisata edukasi yang ditanami berbagai jenis tanaman, dengan komoditas utama berupa melon, serta tanaman lain seperti jagung, labu, cabai, dan pepaya. Hasil panen dari kebun ini dijual langsung kepada masyarakat sekitar, pengunjung kebun, dan melalui media sosial Facebook. Namun, harga jual melon di kebun ini masih fluktuatif, bahkan di bawah harga pasar sehingga diperlukan inovasi untuk meningkatkan harga jual melon.Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memaksimalkan pemanfaatan lahan di Kebun Sumber Berkah melalui budidaya melon dengan metode hidroponik sistem fertigasi. Dengan metode ini, dapat meningkatkan nilai jual melon karena melon hasil hidroponik lebih higienis dan bebas dari hama serta pestisida, sehingga memiliki harga yang lebih tinggi dari harga pasar. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengedukasi masyarakat sekitar mengenai manfaat dan teknik budidaya melon hidroponik, guna meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal melalui pertanian berkelanjutan.