Edukasi Belajar Menabung Untuk Anak-Anak - Ardianingsih, Arum (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Menumbuhkan kebiasaan suka menabung pada anak-anak bukanlah hal yang mudah. Anak-anak perlu diberikan wawasan untuk menyisihkan sebagian uang jajannya untuk ditabung. Peran orangtua dan guru dibutuhkan oleh anak-anak, sebagai pihak yang terdekat dengan mereka. Kebiasaan gemar menabung membuat anak hidup hemat dan memiliki kemampuan mengelola uang dengan baik. Menginternalisasi nilai dan kepercayaan akan hal-hal positif dari perilaku gemar menabung harus dilakukan sejak dini yaitu masa anak-anak. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PkM) mengambil tema tentang edukasi belajar menabung bagi anak-anak dan orangtua. Tujuan kegiatan PkM adalah membekali anak-anak tentang trik dan tips cara menabung dan memperoleh berbagai manfaat dari gemar menabung. Metode ceramah interaktif dan permainan untuk menyesuaikan audiens, sehingga acara menjadi menarik. Kegiatan PkM diikuti oleh anak-anak atau siswa bimbingan belajar dan orangtuanya. Peran orangtua dan guru merupakan faktor penentu keberhasilan dari menumbuhkan kegiatan gemar menabung bagi anak.