Peningkatan Kemampuan Literasi Melalui Media Mendongeng Unyil Pada Kelompok B Di TK Negeri Pembina Ketapang - Lessy, Kristina; Sudarti, Sudarti (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kemampuan literasi merupakan aspek penting yang harus dikembangkan sejak usia dini sebagai pondasi keberhasilan anak dalam menempuh pendidikan selanjutnya. Namun, sekitar 45% anak-anak di Kabupaten Ketapang memiliki kemampuan literasi yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi melalui penggunaan media mendongeng Unyil pada anak-anak kelompok B di TK Negeri Pembina Ketapang. Media boneka tangan Unyil dipilih karena diharapkan dapat menarik perhatian dan minat anak-anak dalam mengikuti kegiatan pembelajaran literasi. Beberapa penelitian terdahulu menunjukkan bahwa penggunaan media mendongeng dapat memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan literasi anak-anak usia dini, seperti meningkatkan kemampuan membaca permulaan dan menyimak cerita.