Proyeksi Perencanaan Solar PV Di Mushola Al Ikhlas Bagan Besar Timur, Dumai Sebagai Solusi Energi Terbarukan - Arbi, Arbi; Alaqsa, Tengku Reza Suka; Altof, Muhammad Sayid; Farhan, Aulia Muhammad; Safka, Lutvi Nabilla; Ardila, Melati; Juliana, Juliana; Fadilah, Fadilah; Lindasari, Ewil; Zahra, Annisa; Maulana, Hamsah (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penelitian ini menyoroti kebutuhan mendesak bagi Indonesia untuk beralih dari bahan bakar fosil ke energi terbarukan, khususnya energi surya, mengingat potensinya yang besar dan keuntungan geografis negara tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan rencana pemanfaatan PV surya di Mushola Al Ikhlas di Bagan Besar Timur, Dumai, sebagai bagian dari KKN pengabdian masyarakat oleh mahasiswa UIN Suska Riau. Menggunakan metode perangkat lunak PVsyst, penelitian ini melibatkan penyusunan basis data meteorologi, pengumpulan data radiasi matahari dan suhu, serta merancang sistem PV surya yang terhubung ke jaringan listrik. Hasil penelitian menyoroti perencanaan modul PV dan sistem inverter, dengan tujuan mencapai kinerja optimal dan integrasi ke dalam infrastruktur jaringan yang ada. Data output energi menunjukkan variasi yang signifikan sepanjang tahun, dengan produksi puncak pada bulan Maret karena radiasi matahari yang tinggi dan output lebih rendah pada bulan November karena tingkat radiasi yang berkurang. Total tahunan radiasi global horizontal sebesar 1606,1 kWh/m², dengan output energi efektif sebesar 31,925 MWh dan energi yang dimasukkan ke jaringan mencapai 29,904 MWh. Rasio kinerja (PR) sebesar 0,775 mencerminkan efisiensi sistem dalam mengubah energi surya menjadi tenaga listrik. Inisiatif ini tidak hanya mendukung adopsi energi terbarukan, tetapi juga berfungsi sebagai aplikasi praktis teknologi surya dalam pengabdian masyarakat.