Sosialisasi dan Edukasi Pemanfaatan Data Pencatatan Status Gizi Balita di Posyandu - Rokhayati, Rokhayati; Hisyam, Anwaruddin; Rahmi, Safirina Aulia; Febriandi, Sarif; Latifahanun, Este; Andani, Mahardika Ratih Resti; Rahma, Afwa Aulia (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Status gizi adalah ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk anak. Balita merupakan kelompok usia yang memiliki risiko tinggi mengalami masalah kesehatan terutama masalah gizi. Balita di Indonesia mengalami permasalahan gizi ganda (double burden), disatu sisi mengalami obesitas, namun disisi lainnya mengalami stuntingm anemia, kurus, hingga gizi buruk. Nilai status gizi yang menetap dan terjadi dalam jagnka panjang akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Orang tua sangat berperan dalam kesehatan anak balita terutama dalam pemberian gizi yang cukup. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan orang tua bayi dan balita tentang pemanfaatan data pencatatan status gizi balita di posyandu balita dusun Belik, Kalurahan Demangrejo, kapanewon Sentolo Kabupaten Kulon Progo, DIY. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan tentang pemanfaatan data pencatatan status gizi balita di posyandu balita dusun Belik, Kalurahan Demangrejo, kapanewon Sentolo Kabupaten Kulon Progo, DIY.