Analisis Pentingnya Melatih Emosional Anak Usia Dini - Pratama, Wiwit Saskia Ranija; Diana, Diana; Sulistiowati, Nining (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Potensi dan kemampuan emosional adalah salah satu hal yang diperlukan untuk dikembangkan oleh orang tua dan pendidik. perkembangan emosional sangat penting untuk keberadaannya dalam diri seseorang karena berhubungan pada kemampuan anak untuk berinteraksi dengan orang lain. penulisan artikel ini secara fokus bertujuan untuk menganalisis pentingnya melatih emosional anak usia dini dalam konteks perkembangan anak. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan jenis metode studi literatur (literature review) atau studi kepustakaan. Melatih kecerdasan emosional saat anak berada pada usia dini menjadi hak absolut dalam perkembangan mereka. Kecerdasan emosional atau EQ memungkinkan anak untuk mengenali, mengevaluasi, mengontrol, memahami, mengekspresikan, serta mengkoordinasikan emosi mereka dengan positif, untuk diri sendiri dan juga untuk relasi sosial. Kemampuan ini tidak hanya mempengaruhi kesehatan mental dan perilaku anak saat ini, tetapi juga berperan dalam mempersiapkan mereka untuk tantangan di masa depan, seperti interaksi sosial yang baik, kemampuan belajar yang optimal, dan respon yang sehat terhadap stres. Sehingga untuk para orang tua dan juga pendidik memiliki tanggung jawab utama dalam mendukung anak-anak untuk mengasah kemampuan ini yaitu dengan tahapan-tahapan akurat dan sesuai.