Upaya Penanggulangan Masalah Kesehatan Reproduksi Pada Remaja - Fitriani, Fitriani; Husnah, Ridni; Nurhaliza, Siti; Tampubolon, Agnes Jelita (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kesehatan reproduksi merupakan keadaan yang sehat baik sosial, fisik, dan mental yang berkaitan dengan fungsi reproduksi, peran dan sistem reproduksinya. Minimnya informasi menganai kesehatan reproduksi membuat remaja bingung dan tidak mengetahui pentingnya menjaga kesehatan reproduksi sehingga kondisi tersebut membuat remaja rentan dan berisiko terhadap gangguan kesehatan reproduksi dan perilaku seksual berisiko. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi kepada remaja guna mewujudkan upaya penanggulangan masalah kesehatan reproduksi remaja. Metode penyuluhan dilakukan di SMPN 34 Batam melalui diskusi kelompok 34 siswa dan siswi menggunakan teori Health Belief Model digunakan untuk memahami perilaku kesehatan remaja dalam menerima dan mengadopsi informasi tentang kesehatan reproduksi. Evaluasi hasil kegiatan dengan Post Test. Adapun output kegiatan ini ditunjukkan dengan peningkatan pengetahuan siswa dan siswi tentang pentingnya kesehatan reproduksi remaja dan upaya pencegahan gangguan kesehatan reproduksi dan perilaku seksual berisiko yang dapat dilihat dari hasil kuesioner pre dan post test.