Penyuluhan Core Exercise Pada Penderita Ostheoarthritis Di Puskesmas Cisadea Kota Malang - Riezky, Bima Infaqur; Rahim, Anita Faradilla; Oktavianto, Doni (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Penyakit yang salah satu terjadi pada manusia di masa tua adalah osteoarthritis atau bisa disebut peradangan pada sendi lutut. Faktor dari penyakit ini antara lain: usia, pola hidup, obesitas, maupun kecelakaan. Tujuan dari penyuluhan ini edukasi kepada lansia tentang osteoarhtritis, tanda dan gejala, penyebab dan juga latihan secara mandiri dirumah untuk mengurangi rasa tidak nyaman pada lutut penderita. Metode penyuluhan yang diberikan adalah kegiatan promosi kesehatan tentang osteoarthritis, dengan memakai media leaflet agar lebih paham dari selain dari pemaparan materi, dan melakukan tanya jawab untuk mengetahui informasi keluhan para lansia, selain itu juga dilakukan latihan-latihan untuk penanganan pada kasus osteoarthritis. Hasil dari kegiatan penyuluhan kepada lansia memberikan pemahaman dan mencegah kegiatan sehari-hari yang beresiko menyebabkan OA. Kesimpulan nya adalah masyarakat lansia di Puskesmas Cisadea Kota Malang berjalan dengan baik dan lancar, namun durasi yang singkat memberikan data yang kurang optimal