Implementasi Strategi Pengenalan Investasi Emas untuk Meningkatkan Kesadaran Finansial Generasi Z - Jemali, Yohana Sundewi Arianti; Arsawati, Ni Nyoman Juwita (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan investasi emas kepada generasi Z di Kota Denpasar. Latar belakang penelitian menunjukkan rendahnya minat investasi di kalangan generasi Z, meskipun emas merupakan instrumen investasi yang relatif aman dan tahan inflasi. Metode yang digunakan adalah edukasi melalui penyampaian materi dan motivasi tentang investasi emas, dengan fokus pada produk Tabungan Emas PT Pegadaian. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari dua tahap: persiapan (observasi dan wawancara dengan pengelola UPC Sesetan PT Pegadaian) dan pelaksanaan (pembagian brosur dan edukasi langsung di lokasi-lokasi strategis). Hasil menunjukkan adanya ketertarikan generasi Z terhadap investasi emas setelah mendapatkan penjelasan. Tantangan utama adalah menyampaikan informasi secara menarik dan mengatasi persepsi bahwa investasi hanya untuk kalangan berpenghasilan tinggi. Kesimpulannya, edukasi yang tepat berpotensi meningkatkan partisipasi generasi Z dalam investasi emas. Penelitian ini memberikan wawasan tentang strategi efektif untuk meningkatkan literasi keuangan dan minat investasi di kalangan generasi muda.