Pelatihan Pengecatan dan Pemberian Alat Spray Gun pada Pemuda Oro-Oro Ombo Kota Batu - Astuti, Fina Andika Frida; Fachrudin, Arif Rochman (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pelatihan pengecatan menggunakan metode spray gun sebagai upaya pengembangan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam pengecatan. Pelatihan ini bertujuan memberikan pemahaman tentang teknik dasar pengecatan menggunakan alat spray gun serta mendorong penerapan praktik berkelanjutan dalam proses pengecatan. Metode pelatihan melibatkan serangkaian sesi teori, demonstrasi praktis, latihan langsung oleh peserta, serta diskusi interaktif. Peserta pelatihan berasal dari berbagai latar belakang, termasuk masyarakat umum, pelaku usaha mikro, dan individu yang tertarik mempelajari teknik pengecatan yang lebih efisien dan hasil yang baik. Hasil pelatihan ini mencakup peningkatan pengetahuan peserta tentang prinsip dasar pengecatan, jenis cat dan alat yang digunakan, serta keterampilan praktis dalam mengoperasikan spray gun dengan benar. Peserta juga diberikan informasi tentang pentingnya ventilasi yang baik dan keselamatan dalam menggunakan alat ini. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan peserta dalam menghasilkan lapisan pengecatan yang merata dan lebih halus dengan waktu yang lebih efisien. Dampak sosial dari kegiatan ini terlihat dalam peningkatan kepercayaan diri peserta dalam melaksanakan proyek pengecatan dan dalam memberikan kontribusi pada aktivitas peningkatan lingkungan.