Penyuluhan Tentang Perawatan Dan Penjagaan Kesehatan Organ Reproduksi Pada Masa Remaja Di SMPN 2 Pariaman - Zayani, Nofri (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Sehat secara reproduksi menjadi salah satu kebutuhan vital yang menentukan kesuksesan keberlangsungan hidup manusia terutama pada masa remaja. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi tentang perawatan dan penjagaan kesehatan organ reproduksi pada remaja di SMPN 2 Pariaman. Metode kegiatan yang dilakukan adalah bina suasana kelas, kuisioner pretest dan posttest, penyuluhan, ice breaking, diskusi dan tanya jawab, serta pembagian doorprize. Intrument yang digunakan adalah power point text (PPT) dan leaflet terkait cara merawat dan menjaga organ reproduksi. Peserta dalam kegiatan ini adalah siswa SMPN 2 Pariaman kelas IX sebanyak 30 orang. Kegiatan telah dilakukan pada pada hari Jum’at tanggal 19 Juli 2024. Evaluasi dilakukan terhadap jawaban siswa di kuisioner pretest dan posttest, tanya jawab, dan kehadiran siswa dari awal kegiatan sampai akhir. Hasil kegiatan menunjukkan siswa mengikuti penyuluhan dengan serius yang dibuktikan dengan peningkatan pengetahuan siswa dari berpengetahuan kurang sebanyak 23 orang (76.6%), sedang ada 4 orang (13.3%), dan tinggi sebanyak 3 orang (10.1%) menjadi berpengetahuan sedang 3 orang (10.0%) dan tinggi sebanyak 27 orang (90.0%). Kesimpulannya, pemberian penyuluhan terkait perawaatan dan penjagaan kesehatan organ reproduksi dapat meningkatkan pengetahuan siswa kelas IX remaja di SMPN 2 Pariaman.