Optimalisasi Pencegahan Polio Melalui Program Imunisasi Polio Di Posyandu Desa Kampung Kandang Kota Pariaman - Yuntarisa, Atika Pradana; Zayani, Nofri; Rahmiwati, Rahmiwati; Syahrul, Syahrul (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Berdasarkan data WHO pada tahun 2021, sebanyak 25 juta anak tidak mendapatkan imunisasi lengkap di tingkat global. Data ini menunjukkan 5,9 juta lebih banyak dari tahun 2019. Sementara di Indonesia, jumlah anak yang belum di imunisasi lengkap sejak 2017 sampai tahun 2021 adalah 1,525,936 anak. Pada tahun 2022, Indonesia berusaha mengejar ketertinggalan dengan menutup gap imunitas melalui kegiatan BIAN (Bulan Imunisasi Anak Nasional), peningkatan advokasi dan sosialisasi kepada LP/LS, monitoring dan evaluasi capaian imunisasi secara rutin, on the job training, bimbingan teknis, dan penggerakkan kader. Tujuan kegiatan ini adalah mensukseskan pemberian imunisasi polio di Posyandu Desa Kampung Kandang. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim adalah berupa pendampingan dan pemberian imunisasi tetes polio pada anak usia 0-6 tahun berjumlah 65 orang di wilayah kerja Puskemas Kampung Kandang. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu, 24 Juli 2024 dilaksanakan oleh tim pengabdian kepada masaayarakat, dan tenaga kesehatan di Desa Kampung Kandang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa antusias Masyarakat dalam pemberian imunisasi polio sangat tinggi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tercapainya program PIN Polio yang dicanangkan oleh pemerintah khususnya di daerah Posyandu Kampung Kandang.