Pembuatan Minuman Herbal Jakuleser Sebagai Detox Di Desa Joring Lombang Kota Padang Sidimpuan - Harahap, Susilawati; Lubis, Lathipah Hannah; Harahap, Minah Iryanti (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kota Padang Sidimpuan merupakan daerah tropis yang menjadikan banyak tanaman hortikultura yang tumbuh dengan sangat subur. Beberapa tanaman ini diyakini bisa dimanfaatkan sebagai tanaman yang dapat difungsikan sebagai detox untuk memeliharan dan meningkatkan kesehatan. Tanaman ini berupa jahe, kunyit, lengkuas dan serai. Tanaman yang selama ini hanya dimanfaatkan sebagai bumbu masakan dapur dan akan ditingkatkan daya gunanya yaitu sebagai minuman herbal yang berfunsi sebagai detok. Pengabdian ini menggunakan teknik penyuluhan dan percontohan langsung pembuatan minuman herbal dari kulit jahe, kunyit, lengkuas dan serai dari pengumpulan sampel sampai menjadi minuman herbal. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini adalah agar masyarakat dapat memanfaatkan bahan yang dianggap hanya sebagai bumbu dapur menjadi minuman yang bermanfaat. Selain itu juga sebagai bahan minuman herbal yang bermanfaat untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan.