Sosialisasi Budidaya Maggot Black Soldier Fly (BSF) sebagai Upaya Pengolahan Limbah Organik di Desa Kalipecabean Sidoarjo - Febiola , Regina Rosari; Setyawati, Lilavita Dina; Salsabila, Vania; Zalsa, Salsabila Firashanda; Geralfine, Hilza Arrun; Arum, Dewi Puspa (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Meningkatnya volume sampah organik dan buruknya pengelolaan sampah menjadi permasalahan yang dihadapi oleh pemerintah dan warga Desa Kalipecabean. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan larva Black Soldier Fly (BSF) untuk mengelola sampah rumah tangga. Maggot merupakan larva lalat BSF yang sumber makanannya berasal dari sampah organik. Larva juga dapat menjadi pakan ternak dengan nilai jual yang tinggi. Sosialisasi budidaya maggot BSF bertujuan untuk membantu pemerintah setempat dan warga desa dalam mengelola sampah rumah tangga dengan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang teknik budidaya maggot serta memberdayakan masyarakat sekitar agar dapat memanfaatkan nilai ekonomi larva BSF. Kegiatan ini menargetkan 30 orang peserta yang terdiri dari anggota karang taruna, peternak unggas, pengusaha kolam pancing, dan anggota PKK. Metode yang digunakan dalam kegiatan terdiri dari tahap survei, sosialisasi, dan budidaya. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan warga, terlihat dari antusiasme dan rasa ingin tahu terkait pemanfaatan maggot BSF bagi lingkungan dan perekonomian.