Sosialisasi Penyebab Umbi Bercabang Pada Tanaman Wortel Di Desa Lau Gumba Kabupaten Karo - Simbolon, Sri Hara Bintang; br Karo, Seringena (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan penyebab dan cara mencegah umbi bercabang pada tanaman wortel kepada para petani wortel. Kualitas hasil panen merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam budidaya tanaman pangan. Petani wortel kerapkali mendapati wortel yang tumbuh bercabang dan menyerupai kaki gajah. Keadaan wortel yang seperti ini disebabkan salah satunya adalah hadirnya hama yang berakibat pada gagal panen. Sehingga, selain wortel menjadi tidak memiliki nilai jual ketika ditawarkan kepada calon konsumen, juga berpotensi menimbulkan kerugian kepada petani. Pengabdian masyarakat menggunakan pendekatan partisipatif, dengan penyuluhan secara kelompok. Metode penyuluhan per kelompok ini dilakukan dengan perangkat desa dan anggota kelompok tani di desa Lau Gumba Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Pada pertemuan ini dilakukan presentasi tentang penyebab penyakit umbi bercabang pada tanaman wortel, dan cara mencegah juga mengobatinya. Kemudian diadakan sesi tanya jawab seputar pengalaman petani selama ini. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat dan berdampak luas dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa Lau Gumba Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo dalam mengatasi penyakit umbi bercabang dan dapat mencapai hasil panen sesuai dengan harapan petani.