Pelatihan Pengelolaan Keuangan pada UMKM di Desa Karangpakis Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap - Setiabudhi, Hatta; Suwono, Suwono; Syafi’ah, Syafi’ah (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pelatihan pengelolaan keuangan bagi UMKM di Desa Karangpakis, Kecamatan Nusawungu, Kabupaten Cilacap bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan para pelaku usaha. Pelatihan ini menggunakan metode partisipatif yang melibatkan penyampaian materi, diskusi kelompok, praktik langsung, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang pengelolaan keuangan, penerapan praktis dalam usaha, dan pengelolaan arus kas. Evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta merasa bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi usaha mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model untuk pemberdayaan UMKM di daerah lain.