Penyusunan Rencana Desain Pasar Desa Sibetan Kecamatan Bebandem Karangasem Bali - Wiguna, Made Mas Surya; Prabawa, Made Suryanatha; Dharmastika, I Gusti Agung Gede Nodya (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Hasil dari buah salak menjadi pendapatan utama bagi Desa Sibetan. Banyak olahan buah salak dan distributor salak yang meneruskan salak dikirim ke berbagai daerah. Selain buah salak terdapat pula umbi-umbian lain yang dijual di pasar Desa. terdapat tiga pasar yang ada di Desa Sibetan diantaranya pasar Kalanganyar, pasar Telaga dan Pasar Sibetan. Dari ketiga pasar tersebut, pasar Sibetan menjadi central dari pasar lainya, namun sangat disayangkan pasar Sibetan walapun merupakan pusat dari pasar lainya, pasar Sibetan ini belum mempunyai tempat yang layak. Pasar Sibetan masih menumpang dengan balai masyarakat yang dekat dengan pura Bale Agung Desa. Hal ini menjadi masalah besar terhadap Desa dikarenakan kapasitas pasar utama tergolong kecil dan tidak dapat menampung banyaknya masyarakat yang akan datang kepasar. Baru-baru ini juga permasalahan pasar ini menjadi topik utama di Desa Sibetan dikarenakan adanya renovasi pura dan balai masyarakat yang mengakibatkan pasar Sibetan ini harus pindah ke pinggiran jalan dan membuat masalah di lalulitas Desa. Dapat disimpulkan permasalahan utama dalam Desa Sibetan ini adalah; 1) Belum adanya titik lokasi yang dapat menjadi lokasi pasar yang ideal bagi masyarakat Sibetan. 2) Belum adanya perencanaan konsep pasar ideal bagi masyarakat Sibetan; dan 3) Belum memiliki dokumen perencanaan konsep pasar Sibetan. Untuk menyelesaikan permasalahan diatas, Metode yang akan digunakan adalah observasi,wawancara, FGD dan metode SWOT sebagai tolak ukur analisis titik lokasi. Hasil desain berada pada area perempatan jalan utama dan berada pada bibir tebing sungai. Desain memiliki dua masa bangunan dengan kontruksi baja untuk menyesuaikan kondisi lahan yang ditentukan.