Pengabdian Berbasis Masterplan dalam Penyusunan Rencana Penataan Pura Dadia Teben Dayang Bersama Kelompok Masyarakat Pengemong Pura di Desa Sibetan Kecamatan Bebandem Karangasem Bali - Widanan, I Wayan; Permatasari, Putri Ayu Devy; Haditama, I Gusti Ngurah Hesa Respati (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pura Dadia Teben Dayang merupakan pura keluarga atau pura klan yang berlokasi di Desa Sibetan, Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem, Bali. Pura Dadi ini tergolong sebagai pura tua dan telah berdiri sebagai fungsi adat keagamaan bagi masyarakat Desa Sibetan, khususnya dalam menghormati para leluhur pendiri klan. Terjadinya gempa pada tahun 2021 berdampak pada kerusakan bangunan-bangunan Pura, sehingga menyebabkan tampilan/ estetika pura menjadi kurang nyaman. Seiring berkembangnya juga masyarakat yang bersembahyang ke pura beserta kegiatan-kegiatan keagamaan pura, Pura juga menghadapi tuntutan kebutuhan penambahan bangunan seperti penambahan Bale untuk kegiatan masyarakat. Permasalahan-permasalahan yang menjadi kebutuhan masyarakat adat Desa Sibetan ini terangkum sebagai rumusan masalah desain penataan yang akan diselesaikan oleh Tim PkM Universitas Warmadewa yang masuk dalam kegiatan pengabdian tahun 2024. Metode pelaksanaan pengabdian akan menerapkan desain partisipatif yang bersifat kolaborasi penuh antara Tim PkM dengan Masyarakat yang akan menjadi pengguna dari Pura. Diharapkan dengan mempergunakan metode tersebut akan dapat menhasilkan Desain Penataan Pura Dadia Teben Dayang yang sesuai kebutuhan sekaligus mampu menerapkan kaidah-kaidah perancangan arsitektur atau struktur Pura yang tepat.